martedì 18 febbraio 2014

Torta al cioccolato e torta al limone


Metti che una sera ti trovi con delle amiche per parlare di un progetto, 
metti che il progetto man mano prende forma, 
metti che tra una chiacchera e l'altra ti gusti una fetta di torta.... 
cosa c'è di meglio per finire una giornata intensa di lavoro e impegni 
che sognare e mettercela tutta per realizzare i propri sogni.
Certo una torta ci sta tutta, anzi due ci stanno meglio!

Torta al cioccolato farcita con panna e amarene ricoperta di morbida ganache al cioccolato fondente.....
 e poi una torta al limone farcita con pungente crema al limone e ricoperta con croccanti meringhe......






A volte basta poco per decorare una torta, crema al burro e qualche briciola di meringa, 
oppure ganache al cioccolato e tre amarene, semplice ma d'effetto.
Il contrasto di delle due torte una nera e una bianca è anche nel gusto, 
niente c'è di più lontano dal limone che il cioccolato fondente.











La crema al burro che ho utilizzato è aromatizzata con scorza di limone e l'asprezza della crema al limone utilizzata per farcire la torta è smorzata dalla dolcezza delle meringhe, un' equilibrio perfetto.




Crema al limone (Lemon curd)
ingredienti:
2 tuorli
40 g di burro
40 g di zucchero
40 g di succo di limone

Grattugiare la scorza di un limone e lasciarla in infusione per 20 minuti nel succo. 
Filtrarla e ricavare i 40 g di succo di limone.
In una casseruola miscelare i tuorli, lo zucchero e il succo di limone, 
porre sul fuoco per due minuti circa fino a raggiungere gli 80°.
Aggiungere il burro a pezzetti e farlo sciogliere completamente nella crema ancora calda.
Una volta raffreddata questa crema va unita a 500 g di crema pasticcera.
Con la crema ottenuta si può farcire la torta.




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