mercoledì 18 dicembre 2013

Bignè alla nocciola


Ogni tanto devo fare qualche dolce semplice 
un po' perchè prima o poi la pasta di zucchero diventa stucchevole 
e un po' perchè altrimenti non ci crede nessuno che so fare i dolci "normali"!
Questi bignè li ho farciti con una crema di nocciole e glassati con ganache di cioccolato gianduia.

Ricetta della crema di nocciole:

250 ml di latte intero
4 tuorli
60 g di zucchero
un baccello di vaniglia
50 g di farina
e fin qui si procede come per la classica crema pasticcera, facendo scaldare il latte, a parte si sbattono  le uova con lo zucchero e la farina, poi si aggiunge il latte caldo e sul fuoco a fiamma bassa si fa addensare la crema.
Una volta raffreddata, ho aggiunto una quantità non definita di pasta di nocciole (dipende da quanto nocciolosa si vuole la crema).
La crema è pronta per farcire i bignè.

Per la glassa:
scaldare 150 ml di panna fresca e sciogliere il cioccolato gianduia a bagnomaria. Una volta sciolto completamente aggiungerlo alla panna e amalgamare bene fino ad ottenere una glassa lucida e liscia.
Immergere la punta dei bignè una volta riempiti.
Decorare con una nocciola leggermente tostata.

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