sabato 4 gennaio 2014

Il torrone della zia Irene

Il torrone della zia Irene merita un post nel blog.

Io ho una zia, Irene, che abita in Calabria e ogni anno a Natale prepara questi deliziosi torroncini.
Quest'anno con la sua ricetta li ho fatti anch'io.
Sono deliziosi, profumati di arancia e mandarino e ricoperti di cioccolato fondente.
Una meraviglia!

Quando li mordi senti subito il gusto deciso del cioccolato, ma poi arriva la dolcezza dello zucchero che sa anche di miele e alla fine senti il profumo del mandarino che si unisce a quello dell'arancia.
Una poesia!



Questo è la ricetta della zia Irene:

  • 300 gr. di mandorle intere sgusciate senza pellicina e leggermente tostate
  • 100 gr. di pistacchi sgusciati senza pellicina tostati
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di miele di acacia
  • 40 gr. di albume


  • Per prepararli monto gli albumi nella planetaria, intanto sul fuoco,
    in una grande pentola dai bordi alti, metto a scaldare lo zucchero con il miele 
    e quando è ben sciolto aggiungo gli albumi incorporandoli con la frusta.
    Continuo a mescolare finchè il composto risulta denso (circa 20 minuti) e alla fine aggiungo le mandorle e i pistacchi con qualche scorza di arancia e mandarino candita.





    Li lascio irregolari, ruvidi e spigolosi, 
    l'unico tocco natalizio è quello di incartarli singolarmente
    con una carta colorata che gli da un aspetto più composto.







    Ops... non ho nemmeno una foto del torrone non ricoperto... be' tanto li rifaccio!

    1 commento:

    1. Decisamente fantastici questi torroni!!! La versione ricoperta di cioccolato fondente è stata una vera sorpresa!!! Sei riuscita a convertirmi al torrone! Brava come sempre!

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